:::

系所簡介

:::

系所簡介

153_e1da7343.png
  









《沿革》


國立中正大學在林前部長清江博士高瞻遠曙的宏觀 下,在民國78年創校時,即規劃建設了國內大專院校最大、最完善的運動休閒園地,歷經十二載的營繕充實與歷屆體育室主任和同仁的積極籌備,在全校師生的 殷盼下,運動與休閒教育研究所終於在民國91年正式成立與招生。本所是全國綜合大學中首創,也是唯一的運動與休閒教育研究所,不但為國內眾多大學運動休 閒相關科系提供了升學與專業進修的管道,更是國內「運動與休閒教育」學術研究的先驅者。


運動與休閒教育研究所在創 所所長劉淑燕教授的努力下,醞釀、萌芽、成長、茁壯,創所以來,執行國科會專題研究計畫十餘件;研究生「超馬悍將」林義傑、Doha亞運跆拳金牌蘇麗文、 羽球好手程文欣、攀岩好手李虹瑩等人的表現卓越,研究生學術表現也相當優異,錄取國內博士班已有六位,考取中小學教師已有十位,畢業後任教大學專任講師一位,也有多位大專院校體育教師到本所就讀。運動與休閒教育研究所師生多年來的努力,已經逐漸開花結果。
  
在吳志揚校長的推動下,98學年成立的「運動競技學系」,首任系主任為王順正教授。99學年起「運動競技學系」與「運動與休閒教育研究所」名稱調整為「運動競技學系 (含運動與休閒教育碩士班) 」。本系是全國綜合大學中首創的運動競技學系。將提供有志於運動競技實力提升的學子,一個體育專業學校以外的新選擇。 運動與休閒教育碩士班於98年接受教育部委託財團法人高等教育評鑑中心基金會進行系所評鑑皆通過,評鑑認可有效期間為2010年至2015年。又,運動競技學系暨運動與休閒教育碩士班於104年度通過由財團法人高等教育評鑑中心基金會之系所評鑑。









設系理由

遼闊完備的運動場館設施為培育我國菁英運動選手的最佳選擇
283_ad632b71.jpg

  國立中正大學在林前部長清江博士高瞻遠曙的宏觀下,在民國78年創校時即規劃建設了國內大專院校最大、最完善的運動休閒園地,佔地約40公頃。曾在民國86年、94年成功主辦過兩屆全國大專院校運動會。校內的體育場館之規模與設備堪稱國內第一,為孕育國內頂尖優秀運動選手的最佳選擇。成立競技運動學系是充分利用國家運動資源的表現,也是培育我國菁英奧運選手的最佳選擇。

 

運動競技學系成立在優良綜合大學的優勢
284_fd0f82a4.jpg
129_bed61179.jpg

  運動競技學系成立在優良綜合大學的優勢,在於國家運動菁英除了運動競技的養成外,尚能吸收綜合大學內多元人文薈萃的陶冶與刺激。綜合大學教育出來的運動菁英不但能武,還能具備人文、社會、科學的涵養與拓展國際觀。再者,本校擁有七所優異的學院,有多元的跨系所課程,能提供雙學士學位、輔系、學程,將來在本校的運動競技學系的學生極容易培養第二專長,提升升學與就業的競爭力。

 

發揮已有的運動科學研究能量

  本校於91學年度成立運動與休閒教育研究所,為全國綜合大學中首創的運動休閒教育研究所,不但為國內運動、休閒相關科系提供了升學與專業進修的管道,長期投入運動科學研究的成果也相當豐碩。本所曾在93年、95年、96年、98年分別獲得行政院體育委員會運動科學研究獎勵,執行國科會的專題研究計畫與產學研究計畫更達三十餘件,這些運動科學研究的努力,為競技運動學系的成立奠定下堅固磐石。

 

延續中正大學優秀運動選手的國際競技表現

  本校運動與休閒教育研究所經過這幾年來的努力,孕育與培養的不少國際級菁英運動選手,例如2003-2006年世界馬拉松超馬總冠軍林義傑、2004年與2008年奧運羽球國手程文欣、1996年奧運羽球國手詹雅玲、2008年奧運跆拳跆拳道國手蘇麗文、2008年世界運動會攀岩冠軍李虹瑩等人。這些選手不但在各專項的國際運動舞台為國爭光,也為本校提升不少知名度,全校師生亦與有榮焉。運動競技學系的成立,在競技運動菁英的加入、頂尖運動競技師資的注入下,必能延續中正大學原有的優異運動表現,在國際競技舞台發光發熱。

 
 
 

 



《教育目標》

運動競技學系

透過各項運動專長訓練課程,結合運動學術理論課程之學習,朝向理論、實務並行的方向發展。教育目標包括: 

(1) 培育各項運動菁英選手。

(2) 養成運動教練與運動競賽知能。

(3) 培養具有學識與品德的體育運動專業人才。



運動與休閒教育碩士班

(1) 培育運動科學之實務與研究專業人才。

(2) 培育運動休閒之實務與研究專業人才。

(3) 培育「健康與體育」學習領域專業人才。

(4) 培育具有積極、創新、科技整合、國際觀、終身自我學習能力之人才。

 
 
cron web_use_log