影音專區

  • 國立中正大學在林前部長清江博士高瞻遠曙的宏觀下,在民國78年創校時,即規劃建設了國內大專院校最大、最完善的運動休閒園地,歷經十二載的營繕充實與歷屆體育室主任和同仁的積極籌備,在全校師生的 殷盼下,運動與休閒教育研究所終於在民國91年正式成立與招生。本所是全國綜合大學中首創,也是唯一的運動與休閒教育研究所,不但為國內眾多大學運動休 閒相關科系提供了升學與專業進修的管道,更是國內「運動與休閒教育」學術研究的先驅者。

    運動與休閒教育研究所在創 所所長劉淑燕教授的努力下,醞釀、萌芽、成長、茁壯,創所以來,執行國科會專題研究計畫十餘件;研究生「超馬悍將」林義傑、Doha亞運跆拳金牌蘇麗文、 羽球好手程文欣、攀岩好手李虹瑩等人的表現卓越,研究生學術表現也相當優異,錄取國內博士班已有六位,考取中小學教師已有十位,畢業後任教大學專任講師一位,也有多位大專院校體育教師到本所就讀。運動與休閒教育研究所師生多年來的努力,已經逐漸開花結果。

    在吳志揚校長的推動下,98學年成立的「運動競技學系」,首任系主任為王順正教授。99學年起「運動競技學系」與「運動與休閒教育研究所」名稱調整為「運動競技學系 (含運動與休閒教育碩士班) 」。本系是全國綜合大學中首創的運動競技學系。將提供有志於運動競技實力提升的學子,一個體育專業學校以外的新選擇。 運動與休閒教育碩士班於98年接受教育部委託財團法人高等教育評鑑中心基金會進行系所評鑑皆通過,評鑑認可有效期間為2010年至2015年。又,運動競技學系暨運動與休閒教育碩士班於104年度通過由財團法人高等教育評鑑中心基金會之系所評鑑。